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重游三蓝大地

蓝山,一个多么诗意的名字,因山岭重叠,荟蔚苍翠,浮空如蓝而得名。谁都不会想到,这座比不上大城市的繁华的小山城,竞入选为中国幸福城市二十强呢!

再来故地,经过秋雨洗礼后的蓝山县城焕然一新,清爽宜人。远山苍翠,云雾缭绕;田园沃土,绿意盎然;城中楼宇矗立,鳞次栉比;郊外村庄,清新明净;蜿蜒的舜水河,绿水流淌,呈现出一个山清水秀、生态优美的美丽蓝山。

蓝天白云下,清澈的舜水河流向远方。久违的太阳从薄薄的云层中探出,城市里的道路、楼阁、山川、河流、车水马龙等,若隐若现,有如天空之境。

蓝山位于湘南边陲、湖南省与广东省的交界处,有楚尾粤头之称,是湘西南通往广东沿海地区的重要门户,有着2200多年的悠久历史。名胜古迹颇多,地理位置得天独厚,矿产特产资源丰富。

2012年深秋,应蓝山县委政法委书记邀请,我们来到蓝山,距上次离开这里已经过去了五十多年。半个世纪灼灼光华悄然逝去,山城也发生巨大变迁,变得竟有些不相识了。关于蓝山的童年记忆,随着物非人也非的万千感慨,涌上了心头。

此次回到阔别多年的蓝山,有机会到处转一转,见到山蓝、水蓝、天更蓝的三蓝大地,满心欢喜,看不够的风景,听不够的乡音,只觉眼里的的第二故乡越来越美了。

湖南母亲河,湘江源头,神美蓝山,山川秀丽,人文荟萃。

这座小山城,拥有我许多难忘的记忆。父亲李健是一名军医,1952年从广西军区转业后到资兴县人民医院工作。1958年秋,为支援老少边区发展,跨地区调零陵地区蓝山县人民医院任负责医师,我们举家来到这里,从此与蓝山县结下不解之缘。

1962年8月,兰山县人民医院全院职工欢送父亲(二排右5)在县人民医院门诊部大门前合影。1958年10月至1962年11月任兰山县人民医院任负责医师。2012年,母亲再回半个世纪前曾工作过的地方。

1960年元旦,父亲(中)在零陵地区泮头水库工地。时任工地医院院长,曾被评为水利建设标兵。时年30岁的父亲风发正茂,是一个才华横溢的大帅哥。1960年父亲还到当时全省重点水利工程泮头水库工作一年,至1962年冬调回资兴县人民医院,在蓝山整整工作了四年,我们全家人也在蓝山度过了四个春秋,蓝山也理所当然成了我们的第二故乡。

期间,1958年12月,蓝山县与嘉禾县合并为蓝嘉县,县政府所在地设蓝山县城。1961年5月,蓝嘉县分设为蓝山县和嘉禾县。

父亲在泮头水库工地时,当时一群连饭都吃不饱的人,还要从事繁重的体力劳动,在与命运抗衡。这一段震撼人心的历史,为你讲述前辈人的悲壮。

姐姐和兄长都是在蓝山城北完小启蒙上学。曾经在学校内的书声琅琅,懵懂无知的眼神;曾经在塔下寺的空坪幽幽的夜空里,望着皎洁的月色;曾经年少轻狂的过去,或是相聚的欢笑,离别的感伤,都在这片土地上留下了身影。

父母工作的蓝山县人民医院在一个小山坡上,离医院二里左右的地方就是松林环绕的塔下寺,那是我们姊妹孩提时代玩得最多的地方。无聊的时候,我们常常上传芳塔顶层眺望东方,看那遥远的天际,群山连绵起伏,无穷又无尽。群山在青色天空的映衬下,朦胧氤氲。多年之后从课文中才知道那群山便是九嶷山山脉。

如今,老一辈人相继离世,面对着物非人也非的小山城,竟偏偏有了一种回家的感觉。

到蓝山一般我们一定会去九嶷山缅怀先祖。九嶷山下埋葬着中国上古三皇五帝中的五帝之一--舜帝。《史记五帝本纪》记载:舜南巡狩,崩于苍梧之野,葬于江南九嶷。舜帝南巡,路经蓝山,最后驾崩葬于蓝山县和宁远县交界-九嶷山。所以蓝山留下很多舜的传说和印记,比如舜岩舜庙望嶷亭等等。蓝山也深受舜文化的影响,在舜文化的熏陶下,既有英勇奋斗的强悍血性,又有怜悯和无私奉献的大爱精神,这就是三蓝大地素来的传统美德。

塔下寺坐落在永州蓝山县城舜水河畔,是湖南省内唯一一处塔寺合一的古迹。只听名字,便知道寺处塔下,故称为塔下寺。亦名回龙山寺,明万历以前称净住寺,被誉为峭塔凌霄的传芳塔建在寺中。哈哈,蓝山县城东居然也座回龙山,与资兴回龙山和回龙山寺同名,是不是我们与蓝山之缘的巧合呢?

塔下寺传为唐宗古刹,占地二十余亩,明清至民国均有修缮之载。寺前紧邻舜水河,周围香樟古槐,苍松翠柏环绕。据民国县志记载,兴盛时有大士阁、文昌阁、霞爽阁、观澜亭、水心亭、飞云亭、清音堂、祈嗣堂(注生堂)、传芳塔等名胜。寺庙亭堂高低错落,掩映在幽静雅洁的环境中,前人题联赞曰:西域无双境,南平第一山。以祷以游,应接不暇,为旧时县境十三寺中香火最旺者,是永州三大佛教圣地之一。

塔下寺现有的传芳塔,为明代重建,七级八角,高插云霄;塔左有戒堂,为封山式阁楼建筑;塔前是大雄殿,硬山式殿堂建筑,占地一百九十二平方米,内原供设如来佛祖,左右立十八罗汉,二十四诸天神,门首悬大雄殿匾额;再前是山门,为砖构牌坊式建筑,正面上书三蓝一景,联为源流舜水,道衍湘山,背面有联曰举足登阶,便抵乘灵飞锡杖;回头是岸,未妨送客过溪桥,横批为境胜祗园。山门左侧有观浪亭,四角攒尖重檐回廊式建筑,上奉奎宿,称魁星楼,底层悬观澜亭石刻匾额,在石门框上阳刻联曰:层出云亭光翼轸,环吞舜水化鱼龙,亭与山门之间有观音阁,内原供千手观音,门前联为:度一切苦,现千手身。该寺原有记述塔寺的碑刻数十坊,现只镶嵌在墙中的十三块幸存。被誉为峭塔凌云,蓝山古八景之一,为湖南省人民政府重点文物保护单位。

传芳塔因年久失修,地基塌陷,整座塔身倾斜了达十五度之多,却仍屹立不倒,被称为东方第一斜塔。当地民众见此,自发捐钱捐物,修缮寺内建筑,甚至连连州,佛山民众都来此朝拜和善捐,信善行善也使得塔下寺香火不断,一时成为佳话:传芳塔侧身风从耳畔过,渡众人行善德向心中来。

抬头仰望,塔顶几层长满了郁郁葱葱的绿色植物,这是时光流转的痕迹,也是神佛的一片悲悯之心吧。

为利用保护古建筑,塔下寺辟为县图书馆,民政部门将安葬在塔下寺北侧的解放军烈士墓改建成烈士纪念亭,千年古刹又添新景。

这次再来塔下寺故地重游,登临游憩,宝塔高耸,寺庙错落,寺前舜水奔腾,寺后古木参天,遥望西南群山,一片深蓝,城郭村庄,炊烟缕缕,别具秀丽风光。

1959-1961年的大饥荒可谓是新中国历史的一个难言之隐,这三年,是新中国建国以来经济发展和群众生活最困难的时期。而艰难困苦的三年我们正是在蓝山度过的。我们虽然是城市户口,但每人每天仅有半斤粮食,而且多为红薯干和少量杂粮。不要说做干粮,就是一天三顿熬稀粥,也是稀得能照出人影。此时,粮食已严重短缺,吃不饱饭的人们便三三两两地到田野里四处寻找可以充饥的东西。我们也到农村的菜园农田里寻找红薯根、萝卜头,等各种菜根菜叶也拣拾回家用来填充肚子。

那时,我们兄弟姐妹个个正是长身体能吃的时候,完全吃不够,领的粮食丢进大锅里,拼命的加水,每人才能分到一碗清得能见底的汤。我们都还是呀呀学语的时候经历了那个年代,有着刻骨铭心的回忆。估计下代人、下下一代人也不会,但愿这上代的历史在中国永远不要再重复。

孩提时代是无忧虑的,过去没有公园和景点游玩,塔下寺的松林就是我们游玩的最佳打卡之处。寺宇依山傍水,四周香樟、古槐、苍松、翠柏环绕,环境清幽。我们游戏项目就是比谁捡的松果多,扫到的松叶多,带回家去做柴火,游戏与劳动相结合,第一名奖励的就是在吃饭时多有半两杂粮饭加。这个奖励可胜过我们现在吃海鲜大餐呢!

舜水悠悠,流到塔下寺清澈了许多,镶嵌在河谷中,像一条绿丝带,阳光打在上面,波光熠熠,十分可人。只要有水,乡土便有了灵性,植被繁盛,也会有很多野生动物。不去树林捡松果的时候,便常常跑去河边玩耍,徜徉在河岸边,纵使暑假再漫长也不觉。河边常能看到鸳鸯结对嬉戏,鹭鸶侧翼会掠过稻田,凫水的野鸭子更是惯见不鲜。河里鱼儿游得很欢,下河摸鱼打水仗是最开心的事。如果运气好,可能抓到几只螃蟹,甚至能捞到几条活蹦乱跳的小鱼呢!

站在山坡上,偶有见到苍鹰循着河谷气流盘旋觅食。苍鹰的翅膀舒展开来一米有余,双爪收于腹间,锐利的眼睛四下扫荡,周遭的一切声响都沉寂了下来,谷地的河水奔腾不止,这一鹰,一水,尽得世间雄壮,让一切生灵都黯然失色!就这样,在这旷世盛景的角落里,卑微的人目送着雄鹰盘旋而上,飞至山巅、云巅,越飞越高,越飞越远,消失在苍天深处。

传说舜帝南巡经过沿河,因而得名舜水。舜水系湘江一级支流舂陵水的主要源头,发源于所城镇人形山麓,由南向北在塔峰镇井湾村的两河口与俊水汇合形成钟水,全长53.8公里。

这次我们再到蓝山,探湘江源头,纵情山水,放飞心灵。沿着舜水河,逆流而上,一路云蒸雾蔚,山花烂漫,万木欣荣。到了,一块写有湘江源三个大字的石碑屹立在一片竹林前,这就是湘江源头蓝山县紫良瑶族乡。

2015年,专家才终于确定,湘江发源于蓝山国家森林公园境内海拔1789米的野狗岭。

这里只有一道深深的峡谷与外界相连,幽深静谧,几股山泉自野狗岭南麓山坡苍莽的原始次生林中汩汩流出。一路苍翠的植被正绿意酣深,山涧蒙蒙雾雨,溪水载着草木屑欢快地奔流,瀑布从全岩石为底的溪谷间蹦极而下,溅起哗哗的水声和欢笑声像身边一棵棵含苞待放的不知名的花树一样尽情呼吸,这一刻,你只属于大自然。

走累了,在一处溪石上歇一歇,抚摸潺潺溪流。不愧是湘江源头的水,清澈得连溪底细沙都尽收眼底,那清清的溪水欢快的从深谷里流出来,穿过草木丛林沙石,捧着喝上一口,一股清凉甘甜涌上心田。

奇怪,野狗岭,一个这样粗俗的名字,怎会孕育出如此美丽的湘江源头?

蓝山国家森林公园,更是汲取了九嶷山的朝晖和湘水的灵气,瞧那十里画廊板塘湖,风光旖旎,满目青翠,走近连衣服都映成了淡淡的绿色。

听呐,万亩斑竹都在诉说着舜帝二妃千里寻夫至此,闻悉舜帝驾崩,泪洒青竹,化为竹斑的故事。斑竹一枝千滴泪,舜庙、舜岩、香炉石、望嶷亭、皇英祠它们都在这里还原舜帝的苍梧之行,道德文化的源头由此开启。

发源于瑶乡的湘江源地处九嶷山区腹地,蓝山独有的伞舞、神秘古老的度戒、还盘王愿、上刀山、下火海、坐歌堂等瑶族原初民俗文化至今仍保留完整。

在舜水上游的瑶族民俗风情游览区,在高峡平湖里荡一叶扁舟寻幽觅胜,饱览春色之余,还能领略古老瑶族服饰、刺绣、婚嫁、庙会、长鼓舞、烧尸巫术的神秘文化。

在阳光普照下,蓝山湘江源头那流光溢彩的群山,似翡翠,似玉盘,似群马,似飞船,把美丽和芬芳奉献给人间。

时隔半个世纪重回故地,美丽的风景、浓浓的乡情、陌生的面孔,一切让人很有感触。蓝山是古代所称的岭南蛮荒之地,她具有岭南的开放和吃苦耐劳的精神。同时她又具有厚重、包容的文化,因为它是湖湘文化与南粤文化的交汇之地。有人说,走进蓝山,像走进了唐诗的意境。有人说,走进蓝山,像走进了原始的神话。

喧哗的城市世事纷纷扰扰,各位何不留一些时间给自己,与我一同到蓝山来品味这一份宁静与安详?

喝一口百叠岭的茶,走一遭古城村的街,会成为你这个秋天最回味的清幽古韵。

故地重游,当夕阳醉意朦胧地把树影慢慢拉长,记忆深处的味道总会浮现脑海。往事一幕幕,仿佛就发生在昨日,这里并非是我的家乡,但是却珍藏着我童年时代诸多美好的回忆。

小城蓝山,有父母打拼天下流下的辛勤汗水,30多岁的父母正是青春年华,除了工作外,还为我们日夜操劳。一回到家,就能吃上妈妈做的饭菜,尽管那时连饭都吃不饱,但依然觉得是可口的美味,是记忆里熟悉的滋味。

故乡的味道,总是给人温暖,令人思念。

父母的一生都在为子女打拼着,他们把所有的青春都奉献给了我们,可是当我们长大后才明白,父母的爱才真正的来自于内心深处。

故乡赋予我最深沉的爱,也有最独特的爱。泪竹、油茶、金柑以及山苍子树提取的山苍子油,那是属于蓝山最独特的味道。

在我们的记忆之中,故乡是那个诗意的。永远承载我们记忆的温情存在。倘若真的有一天,我们并没有长大,一切还如少年时一样,那么,我想与家人再回到第二故乡,再去熟悉温馨的地方走走,找回最本真的自己!

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